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June 17, 2025

गुच्छी मशरुम- रईसों का भोजन, सेहत और स्वाद का खजाना

Gucchi Mushroom: लोगों को लगता है कि खाने वाली चीजों में सबसे महंगा काजू, अखरोट, बादाम और किशमिश ही है, लेकिन ऐसी बात नहीं है। इन ड्राई फ्रूट्स से भी महंगे कई खाद्य पदार्थ हैं, जिनकी कीमत हजारों रुपये किलो है। लेकिन आज हम बात सिर्फ गुच्छी मशरूम के बारे में करेंगे। यह मशरूम की एक ऐसी किस्म है, जिसकी कीमत 30 से 50 हजार रुपये किलो तक होती है।
Gucchi Mushroom: गुच्छी मशरूम अपने उम्दा स्वाद के लिए जाना जाता है। खास बात यह है कि इसकी खेती नहीं की जाती है। यह जम्मू- कश्मीर और हिमाचल प्रदेश के ऊंची पहाड़ियों पर प्राकृतिक रूप से अपने आप उगता है। इस तोड़ने के लिए लोग अपनी जान जोखिम में डालकर पहाड़ की ऊंची- ऊंची चोटियों तक जाते हैं। यही वजह है कि गुच्छी मशरूम दुनिया के फूड लवर्स के बीच तेजी से लोकप्रिय होता जा रहा है।

गुच्छी मशरुम या Morel Mushroom

Gucchi Mushroom, जिसे मोरेल मशरूम के नाम से भी जाना जाता है, कवक की ऐसी प्रजाति है जिसे उनके शरीर के अजीबोगरीब आकार से आसानी से पहचाना जा सकता है। उनके पास बड़ी स्पंजी टोपियां होती हैं जो एक संकुचित भूरे रंग के स्पंज के रूप में शुरू होती हैं और फिर कई लकीरों के साथ एक बड़े पीले रंग के स्पंज का रूप ले लेती हैं। यह उन्हें एक छत्ते जैसी संरचना देता है जिससे उन्हें आसानी से पहचाना जा सकता है। खोखली टोपियां 2-10 सेमी लंबी और 2-7 सेमी चौड़ी होती हैं और एक तने से जुड़ी होती हैं जो सफ़ेद या हल्के पीले रंग का होता है। तना सीधा और खोखला होता है जिसका आधार चौड़ा होता है।

गुच्छी मशरुम की विदेशों में है डिमांड

Gucchi Mushroom: गुच्छी मशरूम में आयरन प्रचूर मात्रा में पाया जाता है। इसके अलावा इसमें विटामिन बी, विटामिन डी, फाइबर और कई तरह के मिनरल्स भी पाए जाते हैं। कहा जाता है कि इसका सेवन करने से दिल से संबंधित बीमारियां नहीं होती हैं। दुनिया के अमीर लोग ही केवल गुच्छी मशरूम खाते हैं। गुच्छी मशरूम कश्मीर की ऊंची- ऊंची चोटियों के अलावा शिमला, कुल्लू, मनाली और चंबा के जंगलों में भी असानी से मिल जाता है। यहां के स्थानीय लोग गुच्छी मशरूम की खोज में जंगलों में दूर- दूर तक चले जाते हैं। यह हिमाचल के जंगलों में फरवरी से अप्रैल महीने के बीच उगता है। इसकी यूरोप, अमेरिका, फ्रांस, इटली और स्विट्जरलैंड जैसे कई देशों में डिमांड बढ़ती जा रही है।

अब किसान कर सकेंगे गुच्छी मशरूम की खेती

अब किसान जल्द ही गुच्छी मशरूम की खेती कर सकेंगे। इसके लिए भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के तहत काम करने वाली संस्था मशरूम अनुसंधान निदेशालय, सोलन ने कई सालों तक शोध किया। साल 2021 में वैज्ञानिकों ने इसकी कृत्रिम खेती करने में सफलता हासिल की थी। अब वैज्ञानिक इसकी खेती करने के लिए कृत्रिम तकनीक विकसित कर रहे हैं। अगर सबकुछ सफल रहा तो पहाड़ी इलाके के किसान अपने खेत में गुच्छी मशरूम की खेती कर सकेंगे।

ख़ास तापमान में ही उगता है गुच्छी मशरूम

खास बात यह है कि खाने के अलावा गुच्छी मशरूम का इस्तेमाल दवाइयां बनाने में भी किया जाता है। वहीं, पहाड़ी इलाके के लोग इस सब्जी को टटमोर या डुंघरू भी कहते हैं। भारत के प्राचीन आयुर्वेदिक ग्रंथ चरकसंहिता में इसे सर्पच्छत्रक कहा गया है। ऐसे गुच्छी मशरूम के विकास के लिए उचित तापमान भी होना जरूरी है। अगर उचित तापमान नहीं होगा, तो यह तेजी से विकास नहीं करेगा। दिन का तापमान 15 से 20 डिग्री सेल्सियस के बीच और रात का तापमान पांच से 9 डिग्री सेल्सियस के बीच होने पर यह तेजी से बढ़ता है। लेकिन, मौसम में बदलाव आने से अब गुच्छी मशरूम के उत्पादन में गिरावट आ रही है।

गुच्छी मशरूम की पोषण संबंधी जानकारी

Gucchi Mushroom के प्रतिष्ठित लाभ मशरूम की अविश्वसनीय पोषक सामग्री से उत्पन्न होते हैं। गुच्छी मशरूम की चिकित्सीय गुणवत्ता पॉलीसेकेराइड और टोकोफेरोल, एस्कॉर्बिक एसिड और Vitamin D जैसे फाइटोकेमिकल्स के कारण होती हैं। गुच्छी मशरूम एंटीऑक्सीडेंट, प्रोटीन, फाइबर, विटामिन डी और बी विटामिन से भरपूर होते हैं। ऐसे अमूल्य पोषक तत्वों की मौजूदगी मशरूम को कैंसररोधी, हड्डियों को मजबूत बनाने, प्रतिरक्षा बढ़ाने और कई अन्य स्वास्थ्य लाभ प्रदान करती है।
मशरूम में आहार फाइबर, आयरन और कैल्शियम होता है जो मानव शरीर के रखरखाव के लिए आवश्यक है। गुच्छी मशरूम के फायदे इन पोषक तत्वों की महत्वपूर्ण मात्रा में मौजूदगी से हैं जो इसे सुपरफूड बनाते हैं।

पाककला में उपयोगी, पोशक तत्वों से भरपूर

गुच्छी सबसे महंगे खाद्य मशरूम हैं। मशरूम को मांस और सब्जियों के साथ भरा जा सकता है और बाद में मक्खन के साथ बेक या तला जा सकता है। गुच्छी मशरूम में 8 कार्बन वाष्पशील पदार्थ होते हैं जो उन्हें एक बेहतरीन सुगंध और एक स्वादिष्ट स्वाद देते हैं जो कई लोगों को आकर्षित करता है। गुच्छी मशरूम के स्वाद को बेहतर बनाने का एक शानदार तरीका है कि टोपी को एक धागे पर पिरोया जाए और उन्हें सूखने के लिए धूप में बाहर लटका दिया जाए। पुराने या सड़ने के लक्षण दिखाने वाले फलों के सेवन से बचना चाहिए क्योंकि वे जहरीले हो सकते हैं। Gastrointestinal Irritants की उपस्थिति भी एक चिंता का विषय है, लेकिन खाने से पहले मशरूम को हल्का उबालने या ब्लांच करने से वे दूर हो जाएंगे।
गुच्छी मशरूम में पोटेशियम, विटामिन और कॉपर भरपूर मात्रा में होते हैं। लेकिन पोषण की दुनिया में इसे जो चीज मशहूर बनाती है, वह है इसमें मौजूद Vitamin D! गुच्छी मशरूम में 206 IU विटामिन डी होता है जो एक महत्वपूर्ण मात्रा है। विटामिन डी के अलावा, मोरेल कई बी विटामिन से भरपूर होते हैं।

हृदय रोगों से बचाने में मददगार

सामान्य तौर पर मशरूम हृदय स्वास्थ्य को बढ़ाने और हृदय रोगों को रोकने के लिए सिद्ध होते हैं। गुच्छी मशरूम के सेवन से हमारे शरीर में HDL कोलेस्ट्रॉल का स्तर बढ़ता है जो कि अच्छा कोलेस्ट्रॉल है और LDL कोलेस्ट्रॉल का स्तर कम होता है, जो कि खराब कोलेस्ट्रॉल है। मोरेल के एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण शरीर में इन मेटाबॉलिक मार्करों को विनियमित करने के लिए जिम्मेदार हैं।

मोरेल स्वस्थ उम्र बढ़ने में मदद करता है

मानव शरीर में उम्र बढ़ने का कारण मुक्त कणों की उपस्थिति है। शरीर में मुक्त कणों की अधिक मात्रा DNA और माइटोकॉन्ड्रिया दोनों को नुकसान पहुंचाती है। यह क्षति समय से पहले बुढ़ापे की ओर ले जाती है, जो त्वचा में झुर्रियों, बालों के झड़ने, आंखों की रोशनी में कमी और कई अन्य लक्षणों की उपस्थिति से चिह्नित होती है। मोरेल में मौजूद यौगिक मुक्त कणों को नष्ट करने वाले के रूप में कार्य करते हैं जो शरीर में मुक्त कणों की मात्रा को नियंत्रित करने में मदद करते हैं।

वजन प्रबंधन में मदद करता है गुच्छी मशरूम

अगर कोई ऐसा खाद्य पदार्थ है जिसे आप वजन घटाने के लिए अपने आहार योजना में सुरक्षित रूप से शामिल कर सकते हैं, तो वह है गुच्छी मशरूम। 100 ग्राम मशरूम में 2.8 ग्राम फाइबर और 3.12 ग्राम प्रोटीन होता है और कैलोरी कम होती है। मोरेल में पॉलीसेकेराइड बीटा-डी-ग्लूकेन और फ्लेवोनोइड्स, टेरपेन्स और एल्कलॉइड होते हैं जो पॉलीफेनोल होते हैं। चूंकि मोटापा 21वीं सदी का सबसे बड़ा खतरा बनता जा रहा है, इसलिए भोजन के रूप में या सप्लीमेंट के रूप में गुच्छी मशरूम का सेवन वास्तव में मोटापे को रोकने और ठीक करने में मदद कर सकता है।

एडिमा को रोकने के लिए बढ़िया, हड्डियों की बढ़ाए मजबूती

एडिमा एक ऐसी चिकित्सा स्थिति है जिसमें शरीर के अंगों में तरल पदार्थ का निर्माण होता है जो बाद में सूज जाता है । इससे त्वचा रूखी, भारी और कसी हुई लगती है। यह लगातार खड़े रहने या बहुत देर तक एक ही स्थिति में बैठने के कारण होता है। गुच्छी मशरूम के एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण निष्क्रियता और गठिया के कारण होने वाले एडिमा को रोकने में बहुत बड़ी भूमिका निभाते हैं।
कैल्शियम हड्डियों का मुख्य घटक है। कैल्शियम के स्तर में वृद्धि या कमी हड्डियों को क्रमशः मजबूत या कमजोर बनाती है। यहां विटामिन डी की भूमिका होती है। विटामिन डी हड्डियों द्वारा कैल्शियम के अवशोषण में मदद करता है। चूंकि गुच्छी मशरूम में विटामिन डी की उच्च मात्रा होती है, इसलिए वे हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करते हैं।

डायबिटीज़ और ट्यूमर रोधी गुण

मधुमेह होने के मुख्य कारण अनुचित खान-पान की आदतें और व्यायाम की कमी है। इससे शरीर में ग्लूकोज का अवशोषण बढ़ जाता है जिससे मधुमेह होता है। गुच्छी मशरूम में फ्लेवोनोइड्स, एल्कलॉइड्स और टेरपेन्स जैसे पॉलीफेनोल होते हैं जो रक्त शर्करा के स्तर को कम करते हैं। इसलिए, मधुमेह को रोकने और प्रबंधित करने के लिए गुच्छी मशरूम सबसे अच्छे खाद्य पदार्थ हैं।
गुच्ची मशरूम में पॉलीसैकेराइड होते हैं जो कोशिकाओं के प्रसार को रोकते हैं और ट्यूमर को रोकते हैं।

मौखिक स्वास्थ्य में लाभकारी, Immunity भी बढ़ाए

शोध के अनुसार, गुच्छी मशरूम प्लाक जैसी मौखिक बीमारियों को रोक सकता है। मौखिक गुहा के रोग और संक्रमण भयानक होते हैं और भोजन के सेवन को प्रभावित करते हैं। गुच्छी मशरूम में प्रति 100 ग्राम मशरूम में 194 मिलीग्राम फॉस्फोरस होता है और फॉस्फोरस दांतों और मौखिक गुहा की मजबूती में सुधार करने के लिए पाया जाता है। इसके अलावा, फॉस्फोरस गुर्दे से अपशिष्ट को हटाने, स्वस्थ नसों को बढ़ावा देने और सेलुलर कार्यों के लिए अच्छा जैसे महत्वपूर्ण कार्यों में भाग लेता है। विटामिन डी और बी विटामिन व्यक्ति की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने के लिए जाने जाते हैं। गुच्छी मशरूम में विटामिन डी, विटामिन बी1, बी2, बी3 और बी5 होते हैं जो बेहतरीन रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने वाले होते हैं।

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