Thecsrjournal App Store
Thecsrjournal Google Play Store
March 12, 2025

Cambridge से Chole तक का सफर: Sagar The Chole के वेंडिंग मशीन वाले छोले

Sagar The Chole: कैंब्रिज यूनिवर्सिटी से छोले कुलचे तक का सफर! दिल्ली के इस युवा ने बनाई अनोखी वेंडिंग मशीन!
आज की दुनिया में बहुत से लोग लाखों की सैलरी वाली नौकरी पाने का सपना देखते हैं, लेकिन दिल्ली के एक शख्स ने इससे अलग रास्ता चुना है। उन्होंने 70 लाख रुपये सालाना वाली बैंक की नौकरी छोड़ दी और Hygienically छोले कुलचे बनाने का शौक पूरा किया ‘Sagar The Chole’ के जरिए! सागर मल्होत्रा का कहना है कि अगर सरकार उनकी मदद करे, तो वे इस बिजनेस को और आगे ले जाकर रोजगार के नए अवसर पैदा कर सकते हैं। उनके इस काम में उनका एक बिजनेस पार्टनर भी शामिल है, जिसने एक अच्छी-खासी नौकरी छोड़कर इस अनोखे बिजनेस में सागर के साथ कदम रखा।

काश, बटन दबाते और खाना तैयार हो जाता!

गृहिणियों को आपने अक्सर ये कहावत कहते सुना होगा कि काश, एक बटन दबाते और खाना हाज़िर हो जाता! अब कोई अलादीन का चिराग मिल जाता तो ये मुमकिन भी हो पाता! लेकिन रुकिए, दिल्ली वाले आजकल सचमुच बटन दबाते ही खाना हाजिर होने के मज़े ले रहे हैं। जी हां, ‘Sagar The Chole’ दिल्ली में लोगों को बटन दबाकर मिनिटों में खाना पेश कर रहा है। दिल्ली के लोग छोले कुलचे के दीवाने हैं, लेकिन क्या आपने कभी वेंडिंग मशीन से बनने वाले छोले कुलचे खाए हैं? Rajauri Garden और विकासपुरी में ‘Sagar The Chole’ नाम से आउटलेट चलाने वाले सागर मल्होत्रा ने यह अनोखा आइडिया हकीकत में बदल दिया है।
सागर मल्होत्रा दिल्ली के रहने वाले हैं। उन्होंने दिल्ली से लेकर Camdridge University तक पढ़ाई की और बैंकिंग सेक्टर में एक दशक से अधिक समय तक काम किया। लेकिन बैंक की 9-5 वाली नौकरी के लिए सागर बने ही नहीं थे। घिसीपिटी ढर्रे वाली ज़िंदगी से इतर सागर के दिल में कुछ नया करने का जुनून था। उन्होंने सिर्फ खुद के लिए नहीं, बल्कि लोगों को रोजगार देने के मकसद से छोले कुलचे के बिजनेस में कदम रखा।

कैसे आया अनोखी वेंडिंग मशीन का आइडिया

सागर मल्होत्रा को हमेशा से हाइजीनिक फूड की जरूरत महसूस होती थी। दिल्ली के Fast Food Stalls पर मनपसंद स्ट्रीट फ़ूड का लुत्फ सागर कभी नहीं ले पाते थे क्यूंकि इन स्टॉल्स पर उन्हें सफाई की कमी हमेशा खलती थी। उन्हें हमेशा लगता था कि काश बिना किसी झिझक के वे अपने मनपसंद छोले कुलचों का मज़ा ले पाते। उनकी इसी ज़रूरत ने उन्हें छोले कुलचे बनाने की वेंडिंग मशीन तैयार करने का आईडिया दिया।

‘Sagar The Chole’ ख़ास क्यों है

सागर को परीक्षण चरण के दौरान लगभग 40 असफल प्रयासों का सामना करना पड़ा। इन असफलताओं के बावजूद, उन्होंने कभी हार नहीं मानी। आखिरकार, एक साल की अथक मेहनत के बाद उन्हें सफलता मिली और मशीन ने मात्र 60 सेकंड में छोले बनाना शुरू कर दिया। यह मशीन सिर्फ एक बटन दबाते ही छोले तैयार कर देती है। वेंडिंग मशीन से बिना हाथ लगाए छोले कुलचे बनते हैं, जिससे सफाई और हाइजीन बनी रहती है। इसके अलावा, ग्राहकों के स्वाद के अनुसार छोले तैयार होते हैं- कम स्पाइसी, ज्यादा स्पाइसी आदि। ‘Sagar The Chole’ के पास आटे और मैदे, दोनों तरह के कुलचे उपलब्ध हैं। महज 1 मिनट में छोले तैयार हो जाते हैं, जिससे समय की बचत होती है। इसकी कीमत भी सामान्य रखी गई है, जिससे हर कोई इसका स्वाद ले सके।

क्या कहते हैं Sagar The Chole के ग्राहक

Rajauri Garden और विकासपुरी के आउटलेट पर आने वाले ग्राहकों का कहना है कि यहां का स्वाद लाजवाब है, सफाई का पूरा ध्यान रखा जाता है और वेंडिंग मशीन से निकलते छोले कुलचे देखने में भी मजेदार लगते हैं। सागर मल्होत्रा का कहना है कि अगर सरकार उनकी मदद करे, तो वे इस बिजनेस को और आगे ले जाकर रोजगार के नए अवसर पैदा कर सकते हैं और Chole Kulche से आगे बढ़कर खाने पीने की और भी चीज़ों के Hygienic Outlets खोलने के बारे में प्लान कर सकते हैं। उन्होंने सबसे पहले राजौरी गार्डन में अपना आउटलेट खोला, फिर विकासपुरी में दूसरा स्टोर शुरू किया। अब उनकी योजना जयपुर और बेंगलुरु तक ‘Sagar The Chole’ को ले जाने की है। आने वाले समय में वह दिल्ली में 50 से अधिक आउटलेट खोलने की योजना बना रहे हैं।
सागर मल्होत्रा ने युवाओं के लिए एक खास संदेश भी दिया, “विदेश जाकर नौकरी करना आसान नहीं है, लेकिन भारत में खुद का बिजनेस शुरू कर रोजगार के नए अवसर पैदा किए जा सकते हैं। संभावनाएं अपार हैं, बस सही Vision और मेहनत की ज़रूरत है।”

Latest News

Popular Videos